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JAN
06
06 JAN 2015
SAÚDE
Vigilância Sanitária
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Prefeitura de Ilhabela intensifica fiscalização no comércio fixo e ambulante do ramo alimentício A Prefeitura de Ilhabela intensificou a fiscalização dos estabelecimentos comerciais fixos e ambulantes no setor de alimentos para evitar casos de toxinfecção alimentar. Segundo a Vigilância Sanitária (VISA) do município, quando são encontradas irregularidades, os estabelecimentos são Leia mais
Prefeitura de Ilhabela intensifica fiscalização no comércio fixo e ambulante do ramo alimentício A Prefeitura de Ilhabela intensificou a fiscalização dos estabelecimentos comerciais fixos e ambulantes no setor de alimentos para evitar casos de toxinfecção alimentar. Segundo a Vigilância Sanitária (VISA) do município, quando são encontradas irregularidades, os estabelecimentos são notificados, multados ou interditados e, no caso dos ambulantes, a licença pode ser cassada. “O tempo quente contribui para a aceleração no processo de deterioração e proliferação dos microorganismos que causam intoxicação alimentar por isso a conservação adequada dos alimentos no comércio fixo e ambulante é muito importante”, explica o chefe da Vigilância Sanitária, Oriedson de Freitas Oliveira. Durante as inspeções nos estabelecimentos são observados vários aspectos, como a regularização do funcionamento, higiene do local, dos equipamentos e utensílios, as condições dos alimentos, asseio pessoal de funcionários, manipuladores e ambulantes. A multa por infração sanitária varia de 10 a 10.000 vezes o valor nominal da Unidade Fiscal do Estado de São Paulo (Ufesp) vigente. Os consumidores que encontrarem irregularidades no comércio ou ambulante devem denunciar a Vigilância Sanitária por meio do telefone (12) 3896-9248. Bares, Lanchonetes, Quiosques, Restaurantes e similares Para evitar esse desconforto a VISA dá algumas dicas aos consumidores: Verificar se o estabelecimento possui Alvará Sanitário; Observar as condições de higiene do local, (cozinha, sanitários, áreas de consumação e área externa); Dar preferência ao local onde os funcionários usam uniforme e observar se manipulam os alimentos com luvas. Se for comprar alimento industrializado, observar o rótulo do produto, principalmente data de fabricação e validade, e se a embalagem está íntegra; No caso de alimentos resfriados ou congelados, observar se foram conservados adequadamente; Observe se o lixo está acondicionado em recipiente com tampa e se não está espalhado nas áreas próximas, podendo estar servindo de alimento para insetos e roedores que, por sua vez, contaminam os alimentos. Tendas e ambulantes na praia Em Ilhabela, o ambulante deve possuir autorização da Prefeitura com cadastro na Vigilância Sanitária e estar identificado com camiseta de cor azul clara para vender seus produtos e a autorização deve estar afixada em um local de fácil visualização. Seguem algumas dicas: Observe a limpeza, a conservação e a organização do local e dos utensílios. Dê preferência aos locais bem limpos e organizados; · Prefira sempre os locais que utilizem pratos e copos descartáveis ou aquelas que possuam água corrente para a lavagem adequada dos materiais; Observe se os alimentos estão acondicionados na temperatura adequada. Comidas quentes devem ficar em uma temperatura de 60 C° e os frios acondicionados a 7C°. No caso de ambulantes, os alimentos devem estar protegidos do sol, da poeira e de insetos. Alimentos em ambientes sujos se contaminam e estragam mais facilmente. Observe se os garçons ou vendedores das barracas estão uniformizados e limpos. O uniforme limpo impede a contaminação dos alimentos. Alimentos comprados de ambulantes ou de barracas de praia são sempre arriscados, principalmente quando não se podem precisar as condições de higiene de seu preparo. Alimentos expostos ao calor correm o risco de estar vendendo um alimento que se deteriorou pelo tempo de exposição fora da geladeira. Nas tendas, observe o preparo do alimento, que deve ser feito na frente do cliente; Verifique se os atendentes ou cozinheiros usam boné, luvas e avental, que são obrigatórios; Os alimentos mais perigosos à saúde no comércio nas praias são os derivados de leite, carne e ovos, devido à necessidade de refrigeração, e por isso inspiram mais cuidados; Cuidado com a água que você consome – na dúvida, beba apenas água mineral; Dê preferência para o consumo de maionese e condimentos em sachês ou em bisnagas que sejam mantidas em refrigeração – neste caso, o consumidor pode exigir o rótulo do produto para certificar-se de que é industrializado e se está no prazo de validade. O uso de maionese caseira é proibido em qualquer local e oferece grande risco à saúde no calor; Os sucos naturais devem ser preparados na hora e na frente do cliente com água mineral; Em caso de suspeita da procedência ou estado de conservação do alimento, descarte-o e comunique o fato à Vigilância Sanitária Municipal pelo telefone: (12) 3896- 9248.