Festival acontecerá no Boulevard do Camarão, com cozinha-show, muita música, concursos e Regata do Camarão; nos restaurantes participantes, pratos à base do crustáceo servidos diariamente Começa nesta sexta-feira (17), o 23º Festival do Camarão de Ilhabela. Serão dois finais de semana de intensa programação cultural e gastronômica no Centro Histórico da cidade, onde será instalado o Boulevard do Camarão, um espaço para integrar turistas e visitantes e proporcionar várias atividades, como apresentações musicais de grandes nomes da MPB, cozinha-show com chefs renomados como Erick Jacquin, do programa MasterChef Brasil, e Cidinha Santiago, da Rede TV, e concursos amadores de chef e ainda a Regata do camarão. Este ano, a Administração, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e do Turismo, junto à Associação Empresarial e Comercial de Ilhabela, optou por utilizar as mesmas estruturas de estandes usadas durante o Race Village, na Semana de Vela, para a montagem dos restaurantes que farão a venda de pratos aos moradores e visitantes na Vila, e também abrigarão as apresentações de cozinha-show. Além da economia de recursos, o uso desses espaços, distribuídos ao longo da Praça das Bandeiras, dará ao Boulevard um clima descontraído e ao mesmo tempo aconchegante, evitando a concentração de pessoas em um único ponto. “Nossa expectativa para o festival é muito boa, com o Boulevard do Camarão com uma estrutura toda harmônica, um evento espalhado pela praça, integrando a Vila ao festival. A expectativa é de um bom retorno financeiro para o comerciante e para toda a cidade. Esperamos que moradores e turistas aproveitem o evento preparado com tanto cuidado”, comentou o presidente da Associação Comercial e Empresarial de Ilhabela, Rafael Morais. Já entre os dias 16 e 31, quem for até um dos 48 restaurantes participantes do Festival do Camarão poderá degustar receitas exclusivas, elaboradas especialmente para a ocasião, tendo o crustáceo como a estrela de cada prato. Desde pastel e espetinho de camarão até arroz cremoso com camarão, camarão na moranga e purê de mandioquinha com camarão, com valores partindo de R$ 10,00. O prato servido por cada estabelecimento poderá ser encontrado no guia ilustrado do festival, a ser distribuído no Boulevard e em pontos estratégicos ao longo da ilha, como comércios e pontos de informação turística. “Este ano a gastronomia volta a ser o foco, estamos investindo muito mais nisso, convidando chefs renomados, e gastando muito menos em estruturas em comparação aos dois últimos anos, já que optamos por reaproveitar os estandes do Race Village. Eventos como esse garantem nosso município em evidência, trazendo retorno financeiro e possibilidades de parcerias futuras, por isso, contratamos mídia especializada para divulgação do festival em veículos de comunicação, colocando Ilhabela em destaque e mostrando todo nosso potencial turístico, gastronômico e sustentável”, apontou o secretário de Desenvolvimento Econômico e do Turismo, Ricardo Fazzini. História Ilhabela está prestes a sediar o 23º Festival do Camarão. Nas últimas 22 edições o festival ganhou novos conceitos, aumentou, mudou, e este ano estará ainda mais diferente, resgatando algumas tradições desse consagrado evento ao mesmo tempo em que traz um formato diferenciado, com o Boulevard do Camarão. Mas a história de como surgiu essa ideia que conquistou tanto paladares, a comuinidade conhece? O Festival do Camarão de Ilhabela teve início em 1995, devido a uma super safra do crustáceo, que deu aos comerciantes e donos de restaurantes e hotéis da ilha a ideia de utilizar o estoque extra da iguaria para promover o município, tanto para os próprios moradores quanto para visitantes de fora da ilha. A primeira edição do festival aconteceu em agosto, não por acaso. O mês anterior havia sido marcado pelo fim do defeso – período determinado anualmente pelo Ibama, no qual fica proibida a pesca do camarão. Liberada a pesca, os barcos de pescadores foram em massa às águas do litoral em busca do crustáceo, e a quantidade resultante dessa “retomada”, que normalmente já é alta, naquele ano foi exorbitante. O camarão chegou aos comerciantes a R$ 12,00 o quilo, e com o passar dos dias teve o valor ainda mais reduzido, aumentando a pressa dos comerciantes em dar um jeito em todo aquele estoque em pleno inverno. Assim, organizaram rapidamente a primeira edição do festival, conseguindo os primeiros patrocínios da história de Ilhabela – com exceção da Semana de Vela, que já era um evento com tradição no município e tinha patrocínios garantidos. Foi um sucesso, e o precedente estava aberto para os anos que se seguiram. Algumas pessoas que ajudaram a criar o festival hoje não fazem mais parte do evento, mas deixaram para Ilhabela um legado comemorado anualmente. Programação completa Palco Sul Dia 17 | Sexta-feira 17h | Abertura Boulevard do Camarão 20h30 | Show Benito Di Paula 22h30 | Cozinha show com chef Dayse Paparoto Dia 18 | Sábado 14h às 18h | Regata do Camarão 19h | Cozinha show com chef Érick Jacquin 22h30 | Maestro Jotta Dia 19 | Domingo 20h30 | Show banda D. Jangada no Mar 22h30 | Cozinha show com chef Cidinha Santiago Dia 24 | Sexta-feira 17h | Beto Di Franco 20h30 | Sá e Guarabira 22h30 | Cozinha show com chef Ligia Karazawa Dia 25 | Sábado 19h | Cozinha show com chef Dalton Rangel (programa “Hoje em Dia”) 22h30 | Dupla Malagueta Dia 26 | Domingo 20h30 | Show 14 Bis Palco Norte Dia 17 |Sexta-feira 17h | Dupla Malagueta 19h | Tradicional Paella (Rodrigo Bolenia – “Tonhão”) 22h30 | Cesar Cardoso Dia 18 | Sábado 17h | Maestro Marcelo Totó 20h30 | Show banda Jazz Stratotarta 22h30 | Cozinha show com chef Thiago Castanho Dia 19 | Domingo 17h | Dupla Malagueta 19h | Cozinha show com chef Felipe Bronze 22h30 | Cesar Cardoso Dia 24 | Sexta-feira 16h às 18h | Concurso Chef Amador 19h | Cozinha show com chef Danielle Dahoui 22h30 | Cesar Cardoso Dia 25 | Sábado 17h | Marcelo Totó 20h30 | Show banda Brazilian Jazz Dia 26 | Domingo 17h | Beto Di Franco 19h | Cozinha show com chef Jimmy Ogro 22h30 | Orquestra Jovem de Ilhabela